Logo
東海大學外國語文學系-最新消息-最新公告-第三十六屆「中華民國英語文教學研究國際研討會」圓滿落幕

第三十六屆「中華民國英語文教學研究國際研討會」圓滿落幕

• 單位 : 外國語文學系
  • 分類 : 最新公告
  • 點閱 : 734
  • 日期 : 2019-05-20
 第三十六屆「中華民國英語文教學研究國際研討會」於2019年5月18-19日於本校人文大樓及語文館舉行,本研討會每年由各大學輪流主辦,目的在於提供國內外學者面對面研討英語文教學重要議題之平台,藉此促進國際學術交流、提升英文教學品質與研究水準,進而提高台灣英語教學領域於整體國際學術界之能見度。今年由東海大學外國語文學系主辦,本次研討會以東海大學的歷史沿革以及開拓精神為期許,訂定「世界舞台上的英語文學習與教育」(English Learning and Teaching on the World Stage)為會議主題,研討會內容分為三大部分,一為專題講座 (keynote speech),邀請三位國外學者,分別為香港中文大學Professor Ching Sing Chai、比利時安特衛普大學Professor Jozef Colpaert、美國亞利桑那州瑪莉羅富爾頓師資培訓學院Professor Robert Kleinsasser與各國學者分享英語教學研究新趨勢,以本次研討會相關議題作一場50分鐘的演講,兩天總計三場專題演講。二為論文口頭論文報告 (oral presentation)和海報論文(poster presentation),本屆共計收到119篇投稿,接受並出席發表68篇(oral 57篇及poster 11篇)。三為受邀發表之座談會及演講 (invited colloquium/invited speech),邀請四位學者就英語教學理論進行分享,以及由台中市立忠明高中英語教師帶領之英語教學實務討論場次。
本次研討會邀請對象分為以下幾個部分:國內外英語文教育研究權威級專家、國內英語文教育學者,以及國內外英語文教學碩博士學生,共計有來自7國近250人參加。參加項目與人數茲分述如下:
(1) 國內外英語文教育研究權威級專家:本次研討會邀請國外內英語文教育研究權威級專家共三位擔任本研討會的專題講座。
(2) 國內外英語教文教育學者:本研討會將於國內外發出論文徵稿通知,藉由審慎的論文摘要審查制度,採取對於英語文教育有貢獻的研究報告,邀請作者作論文發表。並邀集國內研究英語文教育之大學學者於論文發表場次給予講評。期望能夠透過學術發表與評論碰撞出對於英語文教育具有學術貢獻的討論。
(3) 國內外英語文教學大學部與碩博士班學生:為了鼓勵英語文教育研究後進參與研究與進行成果發表,本研討會特別包含碩博士生論文發表場次,以及英語教學實務討論 (Invited Speech-台中市立忠明高中英語教學實務分享) 以提供這個領域之優秀後進人才切磋討論的機會,進而激發後續研究人員的傳承與創新。
(4) 產業界與國高中教師:此年度英語教學盛會往年皆能吸引眾多產業界人士參與,以及提供國、高中英語教師在職進修之機會;因東海大學地利之便,本次亦吸引產業界人士與相關科系教師參與。
本次研討會共進行5個場次之論文發表,共計發表將近60篇學術論文,論文均經過初審與複審,閉幕儀式由文學院院長江丕賢教授交接給下一屆主辦單位銘傳大學應用英語學系劉至揚主任,為此次研討會帶來圓滿的結束。